Demi Kesehatan, Dharmayukti Karini Cabang Selong Adakan Senam Rutin
Senam di halaman PA Selong, Jumat (6/3/2020)
Lombok Timur ǀ pa.selong.go.id
Demi menjaga kesehatan, Dharmayukti Karini Cabang Selong mengadakan senam rutin setiap dua pekan sekali yang bertempat di halaman Pengadilan Agama (PA) Selong dan Pengadilan Negeri (PN) Selong, secara bergantian.
Walaupun penyelenggara senamnya adalah istri-istri pegawai dan pegawai perempuan pengadilan namun dalam praktiknya yang ikut bersenam tidak hanya ibu-ibu, tetapi juga bapak-bapak. Hal itu seperti yang terlihat di halaman PA Selong, Jumat (6/3/2020).
Para peserta senam bersemangat menggerakkan-gerakkan badan mengikuti gerak lincah instruktur senam. Terkadang mereka tertawa ketika tidak bisa mengikuti gerakan atau irama musiknya lucu. Lebih dari satu jam lamanya mereka berjemur di bawah sinar hangat matahari pagi, sampai mandi keringat.
Senam di halaman PA Selong, Jumat (6/3/2020)
Ketua Seksi Sosial Budaya Dharmayukti Karini Cabang Selong, Nani Mulyani Apit, menuturkan bahwa dipilihnya senam karena olahraga ini mudah dijangkau, murah, tidak perlu menggunakan alat khusus, dapat diikuti oleh orang banyak, semua usia dan tidak harus memiliki keahlian.
“Menurut teorinya, senam bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh dan menjernihkan pikiran. Apalagi bagi para pegawai yang duduk berjam-jam di kantor, memeriksa berkas yang memerlukan ketelitian. Fisik dan pikiran terkuras. Maka, perlu sekali ditenangkan dengan berolahraga senam,” ujarnya.
Senam di halaman PA Selong, Jumat (6/3/2020)
Selain itu, sambungnya, dengan mengingat gabungan gerakan-gerakan kecil yang diiringi irama musik, dapat mengurangi stres otak dan menghindari penyakit pikun. Jadi, senam itu refreshing otak, kelenturan otot, rilaksasi, kekuatan dan kelincahan.
“Senam adalah bagian dari upaya menjaga kesehatan. Ada ungkapan dalam bahasa Arab al-‘aqlus salim fil jismis salim dan dalam bahasa Latin mens sana in corpore sano. Artinya, di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. Supaya jiwa selalu sehat, maka tubuh harus juga sehat. Mari hidup sehat!” pungkas perempuan asal Bandung itu.
Bermain TikTok di halaman PA Selong, Jumat (6/3/2020)
Selesai senam, ibu-ibu dan bapak-bapak beristirahat sejenak untuk menyantap minuman dan makanan. Hanya dalam hitungan beberapa menit mereka kembali menggerak-gerakkan badan sambil menikmati irama musik. Kali ini mereka bermain TikTok. Yang bermain dan yang menonton sama-sama ketawa melihat gerakan-gerakannya yang menghibur. (flambu)