Arsip Berita
PA Selong Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila
Selong, 2 Juni 2025 — Pengadilan Agama Selong melaksanakan Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila pada Senin, 2 Juni 2025, di halaman kantor Pengadilan Agama Selong. Upacara berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat kebangsaan.
Seluruh jajaran hakim, pejabat struktural dan fungsional, pegawai, serta tenaga honorer Pengadilan Agama Selong turut hadir mengikuti upacara ini sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai luhur Pancasila yang menjadi dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia.
Dalam amanat yang dibacakan oleh pimpinan upacara, disampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini mengusung tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045.” Ditekankan pula pentingnya seluruh aparatur peradilan untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam menjalankan tugas dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.
"Mari kita jadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dalam mewujudkan pelayanan yang berintegritas, profesional, dan berkeadilan, serta sebagai kekuatan pemersatu di tengah keberagaman bangsa," demikian salah satu pesan dalam amanat tersebut.
Upacara yang diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih ini juga diisi dengan pembacaan teks Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, dan lagu-lagu kebangsaan yang menggugah semangat nasionalisme seluruh peserta.
Dengan terselenggaranya upacara ini, Pengadilan Agama Selong meneguhkan komitmen untuk terus menanamkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam pelaksanaan tugas sehari-hari serta berperan aktif dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.